Schulsozialarbeit an der BBS Ingelheim
Schulsozialarbeit ist seit Beginn der 1990er Jahre ein professionelles sozialpädagogisches Angebot an der BBS Ingelheim. […] Schulsozialarbeit bietet verschiedene Leistungen der Jugendhilfe und setzt diese im schulischen Alltag von Jugendlichen um. Schulsozialarbeit arbeitet mit einer Vielzahl jugendhilfespezifischer Methoden und Herangehensweisen, die Lehrkräfte - selbst bei einer Erweiterung ihres beruflichen Auftrages - nicht leisten können. Sie stellt daher eine deutliche Ergänzung und Bereicherung des pädagogischen Auftrags der Schule dar. […]
(aus den „Leitlinien Schulsozialarbeit in Rheinland-Pfalz“)

„Schule und Jugendhilfe (…) treten als gleichberechtigte Partner in eine strukturierte Kooperation ein, die ein gemeinsames Ziel verfolgt: Die Implementierung von Sozialpädagogik am Lernort Schule. Schulsozialarbeit ist dabei auch auf das Gemeinwesen orientiert und bezieht bewusst das weitere soziale Umfeld von Schule in die Arbeit mit ein.

Daraus ergeben sich die wichtigsten Inhalte unserer Arbeit an der BBS: beratende Einzelgespräche, Krisenintervention, Perspektiventwicklung und Unterstützung auf dem Weg in die Berufstätigkeit.
Auch Klärungsgespräche zwischen Lernenden und Lehrenden begleiten wir. Neben den Schülerinnen und Schülern beraten wir die Lehrkräfte und können bei der Entwicklung jugendgerechter und zukunftsfähiger Modelle am Lern- und Lebensort Schule mitwirken.
Wir sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Rainer Heinrich, Sozialpädagoge und Konfliktmanager (FH), ist Mitarbeiter der Stiftung Juvente Mainz (www.juvente-mainz.de) und seit 2004 mit 21 Stunden an der BBS vertreten.

Cansu Ulusoy, Sozialpädagogin, ist Mitarbeiterin der Kreisverwaltung Mainz-Bingen und seit September 2019 in Vollzeit an der BBS tätig.

Gerne vereinbaren wir einen Termin mit Ihnen.

Kontaktdaten:

Wo: BBS Ingelheim, Raum 203 (2. Stock)
Telefon:
06132-7196 2109,
Sprechzeiten: Montag, Dienstag und Freitag 8 Uhr bis 13 Uhr und nach Vereinbarung

Juvente